Интересные путешествияСамостоятельные путешествияТаиланд

Город Чиангмай — ворота в горы Таиланда, край где начинаются приключения. Первая остановка Чианграй — город на краю света.  Это место, центр золотого треугольника опиумных полей между Бирмой, Лаосом и Таиландом. По берегам реки Кок расположен особый мир — мир горных племен.

Это племена беженцев в разное время покинувших Бирму, Лаос и Китай по политическим и экономическим причинам.

Около 600 000 людей населяют сотни деревень. Среди 9 основных национальных меньшинств племя Каренов самое большое.  У Каренов собственность передается по женской линии. Горные племена практикуют подпольное земледелие, особенно при выращивании риса. Когда земля истощается они просто сжигают деревья и переезжать на другое место.

Река Кок впадает в меконг, несущий свои воды в китайское море. Здесь образ золотого треугольника отображён в камне. Бирманская и лаосская стороны треугольника хорошо видны, их граница проходит по меконгу — другой берег уже Лаос.  Лаосцы близкие родственники тайцев.

Племя Акка живёт далеко от любых источников воды, на высоте в 1000 метров.

Акка легко узнать по национальным костюмам.

Они редко моются опасаясь злых водных духов. Возможно это родовая память об эпидемии холеры. Как следствие такого образа жизни, самые удалённые деревни — наибеднейшие. Несмотря ни на что, Акка любят праздники. Благодаря туризму у этих отдаленных племен появляется шанс выбраться из опустошающий нищеты.

С началом дождей, в сезон мунсун горные дороги становится практически непроходимыми для автомобилей. Путешествовать можно пешком или на спине у слона или же на полноприводном транспорте. Сердце джунглей — термальные источники и водопады. Они изобилуют в этой местности.

И вот мы на западе от Чианграй, в «краю солнца». Горы поднимаются до 2600 метров. Будьте внимательны, в Таиланде левостороннее движение, с тех пор как король вернулся из Англии.

Горные племена — это «люди тумана». Густые туманы образуются когда холод ночи встречается с жарой дня.

Пай типичная таиландская деревня.

Она ещё не избалована туристами эти традиционные дома на сваях гораздо грязнее чем дома на юге. В Таиланде половина населения не достигла 20 летнего возраста. Контроль над рождаемостью долгое время был неизвестен. До Второй мировой войны тайцев было 50 млн в 2000 — 65 млн.

Пай одна из самых маленьких деревень, но и в ней есть свой храм.  Храм — центр социальной жизни. Богато украшенный фасад символизирует степень веры. А скромные внутренняя обстановка помогает сосредоточиться при медитации. Пай окружён горными племенами.

Лису — деревня расположены 800 метрами выше по горе.

Вряд ли люди здесь хотя бы слышали о Бангкоке. Женщинам Лису нельзя разговаривать с незнакомцами, но эти люди славится своим гостеприимством.

Они живут достаточно хорошо, выращивают кукурузу и другие злаки. Если замужнюю женщину совращают, виновный должен выплатить мужу пострадавший штраф. Власти позволяют людям гор жить своеобразно их обычаям.

Неподалеку отсюда находится пещера Тампо. Ее глубина достигает 400 метров. По дну пещеру протекает спокойная река. За 9000 лет сталактиты и сталагмиты создали удивительную картинку открывшуюся людям совершенно недавно.

По бездорожью люди добераются домой, в деревню Лаху

Петушиные бои незаконное, но горячо любимый всеми тайцами. Из-за своих оригинальных причесок Лаху зовут «muser» — охотники.

В отличие от других горных племен Лаху имеют представления о создателе и даже верят в него. Это заслуга христианских миссионеров окрестивших некоторых из Лаху.

Мае Хонг Сон (Мэхонгсон)

Мэхонгсон спрятанный в горах еще поколение назад был практически недоступен.

Столетний храм Wat Phra That Doi Kong Mu расположенный на холме возвышается над всей деревней.

А в долине есть другой храм Wat Chong Kham. Двухсотлетнее здание храма отражается в водах озера.

Попав в моих Мэхонгсон трудно поверить, что вы всё ещё в Тайланде. В нём проживают окрестные племена, а сами тайцы находятся в меньшинстве. Город расположен почти на самой границе с Бирмой и в нём процветает Контрабанда. В последнее время туристы даже здесь, в 1000 км от Бангкока. Туристам здесь предложат пищу, жилье, транспорт, поездки на слонах и рафтинг.

Под международным давлением, правительство Таиланда стало развивать земледелие в золотом треугольнике. Это делается, чтобы хоть как-то отвлечь местное население от опиумных плантаций.

Опиум вырабатывается из мака растущего высоко в горах. Существующие там климатические условия характерны только для золотого треугольника. Нелегальный бизнес процветает из-за коррупции. Регион является одним из мировых лидеров по производству растительных наркотиков. Люди местного племени, чьи корни уходят на 1000 лет в прошлое в Китай, стали выращивателями опиума. Чтобы отвлечь их от незаконного бизнеса были организованы школы. Первый шаг на пути к успешной ассимиляции, изучение тайского языка. Схватывающие всё на лету местные жители становятся отличными торговцами. Ради выгоды они продают туристам одежду которой славится их женщины. Они достаточно умны чтобы самим не курить опиум до самой старости.

Относительно недавно Бираманское племя Падан основала свое поселение на тайской земле недалеко от границы. Подан маленькая племя зовущиеся длинношеими, и вот почему — Эти жирафоподобные женщины по собственному желанию вытягивают себе шеи и они горды продолжить этот первобытный обычай. Обруч на шее говорит о том что мать этого племени — дракон. Женщины носят кольца на шее, чтобы выглядеть как драконы. Они начинают с 6 и доходит до 25 колец. Весят кольца до 4 кг и достигает 30 см в высоту. Они носят их всегда, спят в них, а когда женщина умирает, её в них хоронят.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить